|
Брак монеты: дефекты плакировочного покрытия.
В мировой практике монетного производства очень популярной является плакировка, то есть обработка аверса и реверса монеты тонким слоем фольги из другого металла. Этот этап производства практикуется до того, как вырезается заготовка. Стоит сразу заметить, что монеты с дефектами плакировки не являются особо ценными экземплярами среди эррористов и часто встречаются в российской обиходной мелочи.
Часто происходит отслоение плакировочной фольги в случаях, когда перед процессом горячей прокатки листы металла были плохо обработаны и в результате этого были недостаточно прочно спаяны друг с другом. Иногда можно даже встретить монеты, на которых плакировочное покрытие отслаивается, если поддеть его острым предметом.
Иногда встречаются монеты вовсе без плакировочного покрытия – их попросту отчеканили только из «сердцевинного» металла, на который вообще не наносили плакировочный слой сплава. Такие монеты резко отличаются по своему цвету. Перед неопытным нумизматом может встать вопрос – как же отличить монету, на обе стороны которой не нанесена плакировка, от плакированной монеты, выполненной в неродном металле? Нужно внимательно рассмотреть гурт монеты. Так как гурт не плакируется, на нем будут видны три слоя материала у плакированной монеты, и один слой материала у неплакированной.
Достаточно часто встречается дефект, когда плакировочное покрытие загнулось или отслоилось перед чеканкой штемпелем. В таком случае область монеты, где плакировка отсутствует, будет иметь другую окраску.
Также среди брака плакировочного покрытия встречается так называемый наплыв плакировки. Он встречается гораздо реже, чем простое отслоение, однако весомой ценности не имеет. Наплыв материала хорошо виден при ближайшем рассмотрении рельефных деталей, особенно канта монеты. Отчетливо видно, что там, где выступающая часть канта встречается с областью фона, есть небольшое утолщение нетипичного цвета – оно состоит из материала, которым плакировали монету.
|
|