Денежная реформа Алексея Михайловича

В 1654 году начинается война с Польшей за Украину. Псковский помещик  Афанасия Ордин-Нащокина, предложил ввести деньги, стоимость которых заключалась не в наличии в них драгоценного металла, а в обязательствах власти, которая их выпускает, и обеспечивает их хождение. В рамках данной денежной реформы, начинается чеканка медных монет, искуствено — принудительно уравненная в номинале с серебряными монетами. За счёт этого  царь Алексей Михайлович формирует армию «нового строя» — полсотни полков из рейтар, драгун и пехотинцев, — оснащённую современным оружием и обученную современной в то время тактике ведения боевых действий.

Через 6 лет круглогодичной  работы «штампа» финансовая система рухнула. Такое большое количество монет нельзя было выпускать в обращение, без какого — либо ограничения. Саму денежную реформу Алексея Михайловича историки назвали неудачной и провалившейся, однако свою задачу она выполнила. Медными монетами по цене серебра были оплачены все военные расходы в войне с Речью Посполитой и Швецией. Сама же война закончилась берегах Днепра, а не в Москве в кремле, как предыдущие столкновения  с поляками.

История денег России. Часть 3.

Денежное обращение России 12 — 14 веков.

В связи с междуусобицей русских князей и татаро-монгольским нашествием экономическое развитие древней России было замедлено, в денежном обращении начиная со второй половины 12 и до 14 веков наступил «безмонетный период». Для крупных расчетов и в международной торговле стали использовать серебряные слитки, прозванные гривнами серебра. В ходу было несколько видов слитков. Киевские гривны 11-13 веков имели вид вытянутого ромба с усеченными концами и и массу оголо 160 грамм. Черниговские гривны были по форме симметричными ромбическими или узкими овальными, но все они были с расклепанными острыми краями, массой около 196 грамм. В Повольже в 13- 14 веках использовали сомы — ладьи-образные продолговатые слитки, имевшие массу около 200 грамм.Также стоит отметить разновидность «литовских» гривен 12-14 веков в виде палочки с поперечными широкими вмятинами — насечками. Читать далее

Найден клад 2300 — летней давности.

Израильские спелеологи нашли клад 2300-летней давности

Израильские спелеологи в одной из сталактитовых пещер на севере страны откопали тайник с артефактами 2300-летней давности.

Как сообщает израильское Управление древностей, спелеологи нашли клад, содержащий редкие монеты и серебряные и бронзовые предметы, возраст которых не менее 2300 лет. Члены клуба по исследованию пещер осматривали подземную область в течение нескольких часов и проникнув в один из узких проходов пещеры, нашли две серебряные монеты. При дальнейших поисках, израильтяне нашли  мешок, содержащий элементы серебряных ювелирных изделий: браслетов и серег.

По оценке экспертов, найденные монеты отчеканены во времена Александра Великого. В дальнейшем, специалисты обнаружили в пещере многочисленные объекты, некоторые из которых относятся к энеолиту (6000 лет назад), раннему бронзовому веку (5000 лет назад), библейскому (3000 лет назад) и Эллинистическому периодам (2300 лет назад).

Чиновник из отдела по предотвращению грабежа древностей Амир Ганор: «После обнаружения золотого клада в Кесарии, это второй раз за последний месяц, когда граждане сообщают о значительной археологической находке».

По материалам: http://nauka24news.ru/

История денег России. Часть 2.

История денег России начиная с 1 до 12 веков нашей эры.

До 18 века русское денежное обращение и монетное дело зависело от привозных иностранных серебряных и золотых монет, поскольку в стране практически не было собственных месторождений драгоценных металлов. Еще в древности славянские племена были знакомы с серебряными римскими денариями 1- 3 веков и драхмами правителей Ирана из династии Сасанидов 4-7 веков. С конца 8 века в денежном обращении Древней Руси использовали серебряные дирхемы Арабского халифата, чеканенные во многих городах Средней Азии, Ближнего Востока, Северной Африки. В меньшем количестве поступали византийские монеты — серебряные милиарисии и золотые солиды.

В 9-10 веках сформировалась денежная система, основанная на счетной гривне кун (68.22 грамма серебра), равной 25 кунам (арабским дирхемам), или 20 ногатам (дирхемам более тяжелого веса), или 50 резанам. Еще меньшей единицей были веверица (или векша, белка), отношение которой к куне историки определяют по разному. В конце 1- — начале 11 веков приток дирхемов заметно сократился из-за истощения месторождений серебра и уменьшения его добычи в Арабском халифате. На Руси получил распространение прием монет по весу, вследствие чего монеты часто резали и разламывали на части. В дошедших от того времени кладах преобладают уже не целые монеты, а обрезки и обломки различной формы и веса. Читать далее

Возникновение бумажных денег.

Деньги всегда интересовали людей не только своими  экономическими функциями, но и из-за исторического значения.  Деятельность человека и общества, связанная непосредственно с извлечением прибыли из своего труда, стимулировала возникновение и видоизменяла  их в процессе усовершенствования экономических отношений между членами общества. Так, одним из наиболее используемых видов денег на данный момент, являются бумажные, которые сейчас в своем кошельке может найти каждый.

Возникновение бумажных денег.

Первые бумажные деньги были датированы 13 веком и впервые появились в Китае. Что касается их массового использования, в Европе – это 16-18 век, в Америке -17 век. Россия начала выпускать бумажные деньги последней среди развитых экономических стран — в 1769 году, и дала им название «ассигнация». Эмиссия производилась в двух крупнейших городах страны — в Москве и Петербурге.

Изначально, кажется, что бумажные деньги возникли из-за единовременного решения государства, однако это не так.  Их появлению предшествовали следующие этапы:

  • быстрая порча физического состояния металлических денег
  • намеренное изменение содержания чистого металла ( бронзы, серебра, золота),для получения дополнительной прибыли. Другими словами, монеты переплавляли в другие, уже с примесями, и номинальная стоимость монеты была намного ниже, чем реальная.
  • Выпуск бумажных денег для покрытия государственного дефицита.

Читать далее