Сотрудники Туапсинской полиции провели акцию «Внимание! Фальшивка!». Речь шла о банкнотах в 1000 рублей.

Мероприятие было направлено на профилактику и предотвращение преступлений, связанных с распространением фальшивых купюр Банка России. В этот раз речь шла о купюрах в 1000 рублей.

В основном, жертвами такого рода преступлений становятся обычные граждане, по роду своей деятельности связанные с оборотом наличных денег – продавцы и владельцы торговых предприятий, сотрудники организаций, принимающих оплату за товар или услуги наличными и т.д. Именно среди этой категории и была организована профилактическая работа.

Туапсинские полицейские на территории Гипермаркета «Магнит» в центре города и в Торговом Центре «Красная площадь» раздавали специально разработанные листовки, на которых в наглядной форме демонстрировались основные признаки и приметы подлинности купюр. Особый акцент делался на тысячных и пятитысячных купюрах – согласно статистике, именно такие купюры подделывают чаще всего.

Полицейские объясняли гражданам, что подделки бывают настолько качественными, что даже аппараты проверки купюр, работающие на основе ультрафиолета, иногда ошибаются и идентифицируют фальшивку как оригинал. Со всеми кассирами ГМ «Магнит» были проведены профилактические беседы.

По просьбе полицейских, многие торговые предприятия сразу же размещали листовки на демонстрационных стендах, на витринах и прилавках или прикрепляли к входным дверям. Это делалось для того, чтобы с информацией о возможных фальшивках могли ознакомиться как можно больше людей из числа посетителей или покупателей.

Отдел МВД России по Туапсинскому району информирует:

Фальшивая купюра может попасться в руки любому, поэтому необходимо быть внимательными при расчетах наличными. Наиболее часто подделываются купюры в 1000 рублей.

Как отличить фальшивку от подлинной купюры?

1. Надо изучить и хорошо запомнить на каждой 1000 банкноте минимум три — пять защитных признаков и не лениться проверять их в момент получения денег, и даже в банкомате или кассе банка.

2. Проверять тысячную купюру можно и по микроперфорации, которая сделана в виде числа 1000. Ее хорошо видно, если посмотреть купюру на свет, но проверять ее надо не на просвет, а на ощупь. У настоящей купюры – место микроперфорации с обеих сторон купюры гладкое, поскольку ее делают лазером. А фальшивомонетчики еще не нашли возможность использовать лазер и, по версии сотрудников полиции, перфорацию делают при помощи клише из иголочек. Поэтому, если осторожно потрогать подушечками пальцев место микроперфорации, то на фальшивой купюре, можно почувствовать шероховатость с одной стороны.

3. Необходимо обращать внимание и на внедренную в бумагу, металлизированную ныряющую защитную нить, пять участков которой, выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. Так вот, на фальшивых купюрах края выхода защитной нити на поверхность могут быть неровными и негладкими, поскольку они иногда просто приклеиваются сверху.

Выявление признаков фальшивых банкнот при обращении с наличными деньгами.

Бумажные денежные билеты, как законное платежное средство,  подвергаются подделке. Для этого используются разнообразные технологии, средства воспроизведения изображений и материалы. В распоряжении фальшивомонетчиков в настоящее время есть самые современные технические средства, начиная от копировально-множительной техники и заканчивая полиграфическим оборудованием. Данная техника позволяет изготавливать поддельные банкноты с высоким качеством. Поэтому для затруднений фальсификаций и облегчения выявления подделок, денежные билеты обеспечиваются высокими защитными свойствами. Это достигается внесением в них комплекса защитных элементов в результате использования специальных технологических приемов при изготовлении банкнот, определенным сочетанием способов и приемов нанесения полиграфического оформления, применением специальных материалов.

Определению подлинности денежных билетов заключается в изучении признаков спорной банкноты и сопоставлении с защитными элементами подлинных денежных знаков.

Continue reading

Обозначения монетных дворов на монетах царской России

ОБОЗНАЧЕНИЯ МОНЕТНЫХ ДВОРОВ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ МЕСТУ ЧЕКАНКИ:

 СПБ (обозначение Петербургского монетного двора):

— Банковский монетный двор (на золотых и серебряных монетах 1801 -1805 гг.)
— петербургский завод Розенкранца (на медных монетах 1899-1901  гг.)
— Парижский монетный двор (на разменных серебряных монетах 1861 г. без знака минцмейстера)
— Страсбургский монетный двор (на разменных серебряных монетах 1861 г. без знака минцмейстера)
— Бирмингемский частный монетный двор (на медных монетах 1896 -1898 гг.)

СПМ (обозначение Петербургского монетного двора):
— Колпинский (Ижорский) монетный двор (на части медных монет 1840 -1843 гг.) Continue reading